亞太糖尿及內分泌中心
ENG

简体
代謝綜合症

亞太糖尿及內分泌中心

何謂代謝綜合症

『代謝綜合症』又稱代謝症候群,是由肥胖引致的多個高風險致病因素的統稱,包括中央肥胖、三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)偏低、血壓高及血糖高等五項因素。此病不會即時引起任何不適,但卻反映身體健康已響起警號。有『代謝綜合症』的人士患上冠心病及中風等心血管疾病,及部分癌症的機會更較一般人為高,而因血管疾病死亡的危機,較正常人高五倍多,因其他疾病死亡的危機亦高一倍。國際糖尿聯盟估計,全球約有四分之一成年人患有代謝綜合症,年齡愈大患病的比率亦愈高,而香港兒童亦逾四成中學生有一種或以上的代謝綜合症徵狀。預防代謝綜合症或肥胖人士必須由飲食運動做起,配合藥物治療,平日亦需定期檢查身體,以及早發現問題及作出治療。

國際糖尿聯盟(International Diabetes Federation, IDF)提出的標準,中央肥胖的定義為:男性腰圍相等於或超過90厘米(35.4吋),女性腰圍相等於或超過80厘米(31.5吋)以上肥胖人士若同時具有下述兩項或以上的風險因素時,則可定義為患上代謝綜合症:

1. 高密度膽固醇濃度:男性<1.03mmol/l, 女性<1.29mmol/l
2. 三酸甘油脂濃度:≧1.7mmol/l
3. 血壓:≧130/85mmHg
4. 血糖濃度:≧5.6mmol/l