亚太糖尿及内分泌中心
ENG

繁體
代谢综合症

亚太糖尿及内分泌中心

何谓代谢综合症

『代谢综合症』又称代谢症候群,是由肥胖引致的多个高风险致病因素的统称,包括中央肥胖、三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)偏低、血压高及血糖高等五项因素。此病不会实时引起任何不适,但却反映身体健康已响起警号。有『代谢综合症』的人士患上冠心病及中风等心血管疾病,及部分癌症的机会更较一般人为高,而因血管疾病死亡的危机,较正常人高五倍多,因其他疾病死亡的危机亦高一倍。国际糖尿联盟估计,全球约有四分之一成年人患有代谢综合症,年龄愈大患病的比率亦愈高,而香港儿童亦逾四成中学生有一种或以上的代谢综合症征状。预防代谢综合症或肥胖人士必须由饮食运动做起,配合药物治疗,平日亦需定期检查身体,以及早发现问题及作出治疗。

国际糖尿联盟(International Diabetes Federation, IDF)提出的标准,中央肥胖的定义为:男性腰围相等于或超过90厘米(35.4吋),女性腰围相等于或超过80厘米(31.5吋)以上肥胖人士若同时具有下述两项或以上的风险因素时,则可定义为患上代谢综合症:

1. 高密度胆固醇浓度:男性<1.03mmol/l, 女性<1.29mmol/l
2. 三酸甘油脂浓度:≧1.7mmol/l
3. 血压:≧130/85mmHg
4. 血糖浓度:≧5.6mmol/l