亚太糖尿及内分泌中心
ENG

繁體
内分泌疾病

亚太糖尿及内分泌中心

甲状腺疾病

甲状腺分泌甲状腺素,调节身体的新陈代谢。甲状腺疾病包括甲状腺机能亢进、甲状腺功能减退、甲状腺肿胀及甲状腺肿瘤。

甲状腺机能亢进(俗称甲亢),即甲状腺素分泌过高;常见病征是精神紧张、易怒、心跳、手震、暴瘦、怕热、出汗、失眠、月经失调、腹泻、眼凸、肌肉无力等。患者多为年轻女士,有家族甲状腺病史人士尤为普遍。大部份病因是『格雷氏病』,其次是多发性甲状腺结节、单一结节、甲状腺炎及脑下垂体腺瘤。甲亢治疗可分口服甲亢药、放射性碘治疗及甲状腺手术。首选甲亢治疗一般以甲亢药为主,如甲亢复发或对药物有不良反应,要考虑放射碘治疗及手术。

甲亢病人要注意饮食,避免进食海藻、紫菜、海马及其他含碘高的食物。

甲状腺功能减退或不足即甲状腺素过低,常见病征是疲倦、怕冻、肥肿、心跳慢、月经失调、声沙等。主要是由于自体免疫疾病『桥本氏甲状腺炎』引发,或由于完成放射性碘或外科手术治疗后并发的。

孕妇或刚生产后妇女较易出现甲状腺功能失调;甲亢怀孕或甲状腺功能减退时怀孕均会影响胎儿发育和并发怀孕生产过程,必须尽早找专科医生跟进。

甲状腺肿相对普遍,但它可以隐藏甲状腺肿瘤或甲状腺癌。检查包括验血、超声波、核子影像扫描或细胞穿刺检查。患者应尽早求医,作适当治疗。