亞太糖尿及內分泌中心
ENG

简体
內分泌疾病

亞太糖尿及內分泌中心

骨骼疾病

常見的骨骼疾病是骨質疏鬆症。骨質疏鬆症是指骨骼系統的鈣質大量流失,導致骨骼的堅硬程度降低,容易引致骨折,踏入更年期的女性,停經後體內的雌激素分泌下降,造成骨質迅速流失。研究發現香港五十歲或以上婦女有三份一已患有骨質疏鬆症。如婦女早期接受割除卵巢的手術,更年期的現象會提前出現,雌激素分泌減少,也較易令婦女患上骨質疏鬆症。此外,長期服用類固醇,如治療關節炎的prednisolone,長期甲狀腺功能亢進、吸煙等,亦會增加患上骨質疏鬆症的機會。骨質疏鬆症並無明顯徵狀,因此可能因為一個意外碰撞或跌倒而弄斷了手腕或股骨,才發現患上此病。因此更年期婦女、有高危因素者、有駝背或身高變矮現象、曾有骨折或家族成員有骨折人士,應及早檢查骨質密度如雙能量X光骨質密度檢查,並接受適當治療。

另外多種荷爾蒙會影響骨的生長,尤其影響小童的身高。例如幼年期間腦下垂體分泌的生長激素不足會導致生長遲緩,身材矮小;若分泌過多,會令骨的生長過快,形成巨人症。另外甲狀腺素分泌不足,會導致骨的生長起了障礙,令身材矮小,智力低下。如性腺發育早熟,性腺激素加速骨化過程,也導致成人身材矮小。如缺乏維生素丁亦會影響腸道對鈣和磷的吸收,導致骨組織不能鈣化,造成軟骨病。因此若小孩身材過於矮小,家長要留意這可能是患有病理性身材矮小,荷爾蒙分泌異常或營養不良。