亚太糖尿及内分泌中心
ENG

繁體
内分泌疾病

亚太糖尿及内分泌中心

骨骼疾病

常见的骨骼疾病是骨质疏松症。骨质疏松症是指骨骼系统的钙质大量流失,导致骨骼的坚硬程度降低,容易引致骨折,踏入更年期的女性,停经后体内的雌激素分泌下降,造成骨质迅速流失。研究发现香港五十岁或以上妇女有三份一已患有骨质疏松症。如妇女早期接受割除卵巢的手术,更年期的现象会提前出现,雌激素分泌减少,也较易令妇女患上骨质疏松症。此外,长期服用类固醇,如治疗关节炎的prednisolone,长期甲状腺功能亢进、吸烟等,亦会增加患上骨质疏松症的机会。骨质疏松症并无明显征状,因此可能因为一个意外碰撞或跌倒而弄断了手腕或股骨,才发现患上此病。因此更年期妇女、有高危因素者、有驼背或身高变矮现象、曾有骨折或家族成员有骨折人士,应及早检查骨质密度如双能量X光骨质密度检查,并接受适当治疗。

另外多种荷尔蒙会影响骨的生长,尤其影响小童的身高。例如幼年期间脑下垂体分泌的生长激素不足会导致生长迟缓,身材矮小;若分泌过多,会令骨的生长过快,形成巨人症。另外甲状腺素分泌不足,会导致骨的生长起了障碍,令身材矮小,智力低下。如性腺发育早熟,性腺激素加速骨化过程,也导致成人身材矮小。如缺乏维生素丁亦会影响肠道对钙和磷的吸收,导致骨组织不能钙化,造成软骨病。因此若小孩身材过于矮小,家长要留意这可能是患有病理性身材矮小,荷尔蒙分泌异常或营养不良。