亞太糖尿及內分泌中心
ENG

简体
糖尿病

亞太糖尿及內分泌中心

糖尿病治療方法

直至目前為止,醫學界還未有根治糖尿病的方法,但是透過健康的飲食和適量的運動,以及配合糖尿藥(口服或打針)去控制血糖,均可減少併發症出現。

飲食治療

所有糖尿病人均需遵從飲食治療,諮詢註冊營養師意見,設計適合自己的飲食餐單,有助穩定血糖。

一般原則:

  1. 均衡飲食,定時定量,以「少食多餐」為原則,有助穩定血糖。
  2. 適量進食含碳水化合物的食物(包括五穀類、根莖類蔬菜、水果、奶品類)。
  3. 碳水化合物(醣質)應佔總攝取熱量50%左右。注意盡量避免進食高GI (高升糖值) 的食物。
  4. 避免高糖、高鹽和高脂肪的食物。

藥物治療

口服降糖藥種類

醫生會根據個別病人的身體狀況、對藥物的反應及其血糖控制情况,決定如何用藥。

種類

功能

α-葡萄糖甘酶抑制劑
(α-Glucosidase Inhibitors)

減慢小腸吸收葡萄糖,從而控制餐後血糖

磺胺脲類(Sulfonylureas)

刺激胰臟細胞分泌胰島素

雙胍類(Biguanides)

減少肝臟製造葡萄糖,增加身體組織(肌肉)對葡萄糖的吸收
減低肝醣製造

二肽基肽酶-4抑制劑
(Dipeptidyl Peptidase-4 Enzyme Inhibitors)

刺激胰臟細胞分泌胰島素

格列酮類(Thiazolidinediones)

增加身體對胰島素的敏感度,使葡萄糖進入細胞,從而降低血糖水平


胰島素注射

胰島素注射是希望模仿正常人胰島素分泌方式控制血糖。這個治療方法用於一型糖尿病患者及部分已用口服降糖尿藥但仍未能把血糖水平控制的二型糖尿病患者身上。

胰島素泵

胰島素泵是胰島素注射的其中一方法,將預設的胰島素劑量連續作皮下注射。好處是可因應患者不同時段的血糖波動而調效胰島素劑量,能更準確模擬正常胰臟分泌胰島素,維持空腹及餐後血糖的功能。