亞太糖尿及內分泌中心
ENG

简体
糖尿病

亞太糖尿及內分泌中心

糖尿病併發症

急性併發症

急性血糖過低症
當血糖水平低於4mmol/L,有機會出現血糖過低的症狀,患者會出現冒冷汗、發抖、頭痛、面色蒼白、心跳加速、昏昏欲睡、甚至昏迷不醒。

急性血糖過高症
若血糖過高,又小便出現酮體,或會引發急性血糖過高症。患者會出現嘔吐、劇渴、呼吸快而深、疲倦等徵狀。若不立刻治療,甚至會神智不清或昏迷,有生命危險。

慢性併發症

若糖尿病控制不當,血糖長期偏高,血管和神經系統會受到損壞,令身體器官長期受損,產生各種併發症,甚至致命。

糖尿眼
糖尿病視網膜病變(俗稱糖尿上眼),是由於糖尿病影響視網膜的微細血管,形成栓塞,缺氧,而增生不正常的新生血管,嚴重時眼底會出血、視網膜脫落及出現增生血管性青光眼。在香港,約三成患二型糖尿病人士有糖尿病視網膜病變,而初確診的二型糖尿病患者也有二成二已出現糖尿上眼併發症。由於糖尿上眼初期沒有病徵,及至後期才出現視力膜糊,飛蚊及失明情況,因此要定期作視網膜檢查。

糖尿腳
糖尿腳的形成是由於神經線病變及血管病變引起。患者會出現腳部麻痺、疼痛、潰瘍,又因血液循環受阻,潰瘍難癒合,有截肢風險。

糖尿腎
初期的病徵是小便出現蛋白或微白蛋白,但慢慢發展成大量蛋白尿,甚至腎功能受損。
糖尿病是導致末期腎衰竭的最主要原因,因此及早檢查小便蛋白含量、及早治療,可有效減少腎衰竭的風險。

心臟病
糖尿病患者出現心血管疾病的風險比正常人高二至四倍,常見的心血管疾病包括冠心病、心絞痛、心臟衰竭、高血壓。

中風
糖尿病也影響腦的大小血管,會出現中風等併發症,研究發現有二至三成中風人士患有糖尿病。

理想的糖尿控制可減低併發症

平日空腹血糖度數要維持於4-6mmol/L,餐後兩小時少於8mmol/L,同時HbA1C要保持在6.5%以下。研究發現,HbA1C每下降1%,可以降低因糖尿病而死亡的風險21%,微血管併發症(如視網膜病變、腎功能衰竭等)之風險37%,心肌梗塞之風險14%。
另外高血壓及高血脂也會增加患心血管疾病的風險,因此糖尿病患者的血壓應維持於130/80mmHg以下,壞膽固醇少於2.6mmol/L。