亚太糖尿及内分泌中心
ENG

繁體
糖尿病

亚太糖尿及内分泌中心

糖尿病并发症

急性并发症

急性血糖过低症
当血糖水平低于4mmol/L,有机会出现血糖过低的症状,患者会出现冒冷汗、发抖、头痛、面色苍白、心跳加速、昏昏欲睡、甚至昏迷不醒。

急性血糖过高症
若血糖过高,又小便出现酮体,或会引发急性血糖过高症。患者会出现呕吐、剧渴、呼吸快而深、疲倦等征状。若不立刻治疗,甚至会神智不清或昏迷,有生命危险。

慢性并发症

若糖尿病控制不当,血糖长期偏高,血管和神经系统会受到损坏,令身体器官长期受损,产生各种并发症,甚至致命。

糖尿眼
糖尿病视网膜病变(俗称糖尿上眼),是由于糖尿病影响视网膜的微细血管,形成栓塞,缺氧,而增生不正常的新生血管,严重时眼底会出血、视网膜脱落及出现增生血管性青光眼。在香港,约三成患二型糖尿病人士有糖尿病视网膜病变,而初确诊的二型糖尿病患者也有二成二已出现糖尿上眼并发症。由于糖尿上眼初期没有病征,及至后期才出现视力膜糊,飞蚊及失明情况,因此要定期作视网膜检查。

糖尿脚
糖尿脚的形成是由于神经线病变及血管病变引起。患者会出现脚部麻痹、疼痛、溃疡,又因血液循环受阻,溃疡难愈合,有截肢风险。

糖尿肾
初期的病征是小便出现蛋白或微白蛋白,但慢慢发展成大量蛋白尿,甚至肾功能受损。
糖尿病是导致末期肾衰竭的最主要原因,因此及早检查小便蛋白含量、及早治疗,可有效减少肾衰竭的风险。

心脏病
糖尿病患者出现心血管疾病的风险比正常人高二至四倍,常见的心血管疾病包括冠心病、心绞痛、心脏衰竭、高血压。

中风
糖尿病也影响脑的大小血管,会出现中风等并发症,研究发现有二至三成中风人士患有糖尿病。

理想的糖尿控制可减低并发症

平日空腹血糖度数要维持于4-6mmol/L,餐后两小时少于8mmol/L,同时HbA1C要保持在6.5%以下。研究发现,HbA1C每下降1%,可以降低因糖尿病而死亡的风险21%,微血管并发症(如视网膜病变、肾功能衰竭等)之风险37%,心肌梗塞之风险14%。
另外高血压及高血脂也会增加患心血管疾病的风险,因此糖尿病患者的血压应维持于130/80mmHg以下,坏胆固醇少于2.6mmol/L。